body
arabesque

Données personnelles

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES DES CONSOMMATEURS

  1. ENGAGEMENT DU GROUPE BEL POUR LA PROTECTION DE LA VIE PRIVEE

Pour répondre au mieux aux attentes de tous nos consommateurs et tisser avec vous une relation de proximité, le Groupe est amené à collecter des données personnelles par différents moyens. Vous devez être assurés de la confidentialité des informations que vous échangez avec nous et nos marques.

Notre Groupe s’engage vis-à-vis de vous à ne pas enfreindre le respect de leur vie privée et à ce que la collecte et la conservation des données personnelles vous concernant se fassent en toute transparence et sécurité.

Dans le cadre de notre engagement à répondre à vos attentes, nous avons mis en œuvre une politique de protection de la vie privée de nos clients. Cette Politique décrit les conditions dans lesquelles BEL utilise les données personnelles vous concernant.

L’entité responsable du traitement des données personnelles pour ce site est FROMAGERIES BEL MAROC.

  1. CONSENTEMENT

Par « donnée personnelle » (ci-après « DP »), nous entendons toute information collectée relative à nos consommateurs personnes physique qui nous permettent de les identifier directement ou indirectement.

Avant de nous transmettre vos données personnelles, nous vous recommandons de lire attentivement cette Politique sur la protection de la vie privée de nos consommateurs.

BEL peut utiliser vos « DP » à des fins marketings. Si les lois en vigueur dans certains pays l’exigent, votre accord pourra vous être préalablement demandé s’agissant de la collecte de ces informations ou de la finalité d’utilisation de celles-ci.

  1. PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES DES CONSOMMATEURS : LES PRINCIPES
    • Légitimité:
      Les données seront collectées uniquement pour des finalités déterminées, explicites et légitimes ; Le traitement ne portera pas sur des données sensibles (origines raciales ou ethniques, opinions politiques, philosophiques ou religieuses, appartenance syndicale, santé, vie sexuelle, infractions, condamnations ou mesures de sûreté).
    • Pertinence & Exactitude:
    • Nous faisons en sorte que les données collectées soient adéquates, pertinentes et non excessives au regard des finalités pour lesquelles elles sont collectées, et qu’elles soient exactes, complètes et, si nécessaire, mises à jour ;
  • Transparence : Lors de la collecte de vos DP, vous serez informé de toute information relative à la collecte et au traitement des données vous concernant, notamment sur la finalité de la collecte.
  • Conservation :
    Les DP seront conservées pour une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées ;
  • Consentement :
    Votre consentement sera requis avant toute collecte de DP.
  • Accès :
    A tout moment, vous avez la possibilité d’accéder, de demander la rectification ou la suppression des  DP vous concernant. Vous pouvez également vous opposer à l’utilisation de vos DP. Pour exercer ces droits, veuillez vous reporter à l’article 12 de la Politique.
  • Confidentialité & Sécurité :
  • Garantir la confidentialité et la sécurité des Données Personnelles par la mise en place de mesures techniques raisonnables.
  1. CHAMP D’APPLICATION

La présente Politique s’applique :

  • A tous les traitements de données mis en œuvre dans le cadre de nos relations avec nos consommateurs.
  • A tous les sites web de BEL, dont bel-maroc.ma, ainsi qu’aux sites de marques dont www.kiri-recettes.com, www.lavachequiritlight.ma, www.albakara.ma.
  1. DONNEES PERSONNELLES COLLECTEES

En fonction du type de nos relations avec vous, nous pourrons être amenés à vous demander des informations sur vous-même et/ou des membres de votre famille, tels que :

  • des coordonnées (nom, prénom, n° de téléphone, email, …)
  • des informations personnelles (date de naissance, …)
  • des informations sur votre foyer (nombre, âge des personnes,…)
  • vos habitudes de consommation en matière de produits laitiers/fromages

BEL considère que les parents doivent être informés de la relation que l’entreprise et ses marques établissent avec leurs jeunes enfants. Aussi le groupe BEL s’engage à demander l’adresse électronique des parents/tuteurs des internautes de moins de 12 ans pour leur envoyer copie du courriel d’inscription adressé à leurs enfants. A tout moment, sur simple demande, les parents/tuteurs peuvent avoir accès aux données personnelles enregistrées concernant leur enfant et demander s’ils le souhaitent leur retrait de nos bases de données en contactant le service consommateurs.

  1. MOMENT DE LA COLLECTE

Vos « DP » pourront être collectées à plusieurs moments dont :

  • Lors de vos contacts avec le service consommateur (Questions, Réclamations…)
  • Lors de votre participation à des programmes ou animations marketing (concours, jeux, abonnement aux newsletters…)
  • Lors de votre navigation sur les sites Internet du groupe BEL
  1. FINALITES DE LA COLLECTE
  • Répondre à toutes vos demandes auprès du service consommateurs
  • Améliorer nos produits notamment grâce à une meilleure perception de vos souhaits et besoins
  • Télécharger des bons de réduction
  • Vous adresser les newsletters, promotions ou les offres de partenaires. Vous pouvez à tout moment vous désabonner de ces newsletters en cliquant sur le lien prévu à cet effet au bas de ces courriels
  • Sécuriser et améliorer votre utilisation des sites web du groupe BEL (navigation, sécurité des données…)
  • Se conformer à la loi n° 09-08 (Dahir n° 1-09-15 du 22 safar 1430/18 février 2009).
  1. PARTAGE DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Pour vous garantir un droit d’accès et de modification (§.12), nous serons amenés à transmettre vos « DP » à des destinataires internes et externes :

En interne aux personnels autorisés de nos entités, notamment :

  • Services informatiques
  • Services marketing

En externe à :

  • Des prestataires de services externes : sous-traitants informatique, centres d’appels, imprimeurs, agence digitale… dans le but d’envoyer des newsletters, de répondre aux demandes des internautes concernant les sites web ou nos produits, de livrer des lots de jeux concours en période d’activation de marques / produits…
  • Partenaires commerciaux, sociétés de gestion d’opérations promotionnelles dans le but de collecter les données des consommateurs pour livrer des lots par exemple dans le cadre d’opérations commerciales
  • Nous pouvons aussi être amenés à transmettre vos informations aux autorités locales dans le cadre d’une obligation légale ou sur demande du CNDP ou d’une autorité administrative habilitée à faire ce type de demande.
  1. SECURITE

BEL met tout en œuvre, via des mesures techniques appropriées, de vous garantir contre la destruction accidentelle ou non, la perte ou l’altération accidentelle, ou encore la divulgation ou l’accès non autorisé à vos « DP ».

  1. COOKIES

BEL vous informe qu’elle est susceptible d’utiliser des « cookies » temporaires valables le temps d’une session de consultation du Site.

Ces « cookies » sont des données stockées en mémoire vive dans votre ordinateur. Ils ne nous permettent pas de vous identifier ; en revanche, ils enregistrent des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le Site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.

Les données recueillies grâce aux  » cookies  » ont pour objectif de vous identifier lorsque vous souhaitez vous connecter à votre espace personnel et de mémoriser votre connexion au Site.

Lorsque vous fermez votre navigateur Internet, elles ne sont pas sauvegardées.

Sur certains de nos sites, dès votre première visite une demande explicite d’acceptation des cookies vous sera soumise.

Nous vous informons que vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de « cookies » sur votre ordinateur en configurant votre navigateur de la manière suivante :

  • Internet Explorer (Microsoft) : onglet «outils», «options internet», cliquez sur «confidentialité». Puis dans l’onglet «Paramètres de confidentialités avancés», sous «Paramètres», déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies, puis cliquez sur OK.
  • Chrome : Sélectionnez l’icône du menu Chrome «Chrome menu», cliquez sur «Paramètres». En bas de la page, sélectionnez «Afficher les paramètres avancés», Dans la section «Confidentialité», sélectionnez «Paramètres de contenu». Sélectionnez «Interdire à tous les sites de stocker des données», Sélectionnez OK.
  • Firefox : Cliquez sur le bouton menu «New Fx Menu» et sélectionnez   «options»,   sélectionnez le panneau «Vie privée», puis dans la zone «Historique», pour l’option «Règles de conservation», sélectionnez «utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique». Décochez la case «Accepter les cookies» pour désactiver les cookies.
  • Safari : Onglet «safari» puis «préférences». Dans l’onglet «Confidentialité» choisissez votre option pour «cookies et données de sites web».

Si vous utilisez des versions de navigateurs autres que celles mentionnées, merci de vous référer aux fichiers d’aide ou au manuel d’utilisation.

  1. CONSERVATION DES DONNEES PAR BEL

Conformément aux lois en vigueur, les DP seront conservées pour une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

  1. ACCES ET MODIFICATION

Vous pourrez à tout moment demander d’accéder à vos « DP » collectées par BEL et demander à les modifier en contactant notre service consommateur à l’adresse ci-dessous ou en cliquant sur le lien suivant : www.bel-maroc.ma, onglet « Contact ».

De même, si vos « DP » ne sont pas exactes, complètes ou à jour, vous pouvez communiquer les modifications à opérer au lien cité ci-dessus.

Vous pouvez également faire valoir votre droit d’opposition en contactant le service consommateur aux coordonnées ci-dessus.

Toutes les demandes seront traitées dans les meilleurs délais et en conformité avec la loi applicable.

  1. COLLECTE DE DONNEES PERSONNELLES DE TIERS

Certains de nos sites pourront parfois vous offrir la possibilité d’envoyer l’adresse d’une page web du Groupe à des tiers. Dans ce cadre, nous serons amenés à collecter votre adresse e-mail et celles de tiers à qui vous souhaitez faire bénéficier de cette offre.

Toutes les adresses e-mails que nous collecterons à cet effet ne seront utilisées que pour répondre à votre demande et ne seront pas conservées.

  1. MISE A JOUR
    La présente Politique pourra évoluer périodiquement. Nous vous invitons à la consulter régulièrement.