Vos questions, vos réponses

Vous recherchez une information ? Les questions les plus fréquemment posées sont recensées dans cette rubrique.

Le fromage La Vache qui rit® Light : quelle est sa particularité par rapport au fromage normal ?

Le fromage La Vache qui rit® Light est une recette de fromage allégée en matières grasses (9% uniquement de matières grasses) adaptée à une consommation modérée en lipides et en apport énergétique. Les apports en calcium et vitamines sont assurés avec le fromage La Vache qui rit® Light.

D’où vient le lait utilisé dans nos fromages de marque La Vache qui rit®, Kiri® et Les Enfants® ?

Nos fromages La vache qui rit®, Kiri® et Les Enfants® sont composés essentiellement de lait de vache sous forme de poudre de lait, acheté en grande majorité en Océanie (Australie, Nouvelle Zélande…), en Europe (principalement en Irlande), aux Etats-Unis, mais aussi, quand cela est possible, à des coopératives marocaines.

Comment est fabriquée La Vache qui rit® ? D’où viennent ses ingrédients ?

Fabriquée dans l’usine de Tanger, La Vache qui rit® est un fromage fondu fabriqué avec des fromages à pâte pressée (emmental, cheddar…), du lait écrémé en poudre, du beurre, une petite quantité de sels de fonte pour obtenir un mélange onctueux, et des vitamines pour un enrichissement nutritionnel au bénéfice du consommateur.
Le mélange est ensuite stérilisé, c’est-à-dire chauffé à ultra haute température (UHT) à environ 140°C, et emballé directement sous aluminium laqué en portions individuelles.

Chaque ingrédient répond à un cahier des charges strict et provient de grands marchés mondiaux (Australie, Nouvelle Zélande, Europe, Etats-Unis…).

Y a-t-il des conservateurs utilisés dans la fabrication de La Vache qui rit® ?

Non, le traitement thermique équivaut à un procédé de stérilisation, ce qui nous permet de ne pas utiliser de conservateurs.

Comment est fabriqué Kiri®, d’où viennent ses ingrédients ?

Kiri® est fabriqué à l’usine de Tanger. Nous utilisons du caillé frais auxquels nous ajoutons des protéines de lait, de la matière grasse laitière, de la crème et des sels de fonte pour une texture onctueuse et homogène, du sel, des minéraux du lait pour avoir une bonne quantité de calcium, et enfin des épaississants.

Y a-t-il des conservateurs utilisés dans la fabrication de Kiri® ?

Non, le traitement thermique équivaut à un procédé de stérilisation, ce qui nous permet de ne pas utiliser de conservateurs.

Utilisez-vous de l’huile de palme dans vos fromages ?

Non, nous n’utilisons pas d’huile de palme dans nos fromages.

Vos produits (La Vache qui rit®, Kiri, Les Enfants®) contiennent-ils des ingrédients allergènes ?

Tout d’abord, pour tout problème d’allergie alimentaire, nous vous conseillons d’en parler avec votre médecin pour établir un diagnostic.
Concernant nos fromages, conformément à la réglementation, les ingrédients sont étiquetés dans la liste des ingrédients présentée sur tous nos emballages.
En cas d’allergie avérée, il faut absolument éviter d’absorber des produits contenant l’allergène.
Pour cela, la liste d’ingrédients vous renseigne sur les ingrédients potentiellement allergènes.
Veillez à bien consulter l’étiquetage pour connaître les allergènes présents dans vos produits.

L’aluminium utilisé pour les portions est-il dangereux pour la santé ?

La feuille d’aluminium utilisée pour emballer les portions répond parfaitement à toutes les exigences règlementaires en matière d’aptitude au contact alimentaire. L’aluminium est un matériau très utilisé dans l’emballage alimentaire ; grâce à sa parfaite barrière à l’oxygène et autres gaz ainsi qu’à la lumière, il permet une excellente conservation du fromage.

Vos fromages doivent-ils obligatoirement être stockés au réfrigérateur ?

Nous conseillons de placer Kiri®, La Vache qui rit® et Les Enfants® chez vous dans votre réfrigérateur, car c’est ainsi qu’ils conservent le mieux leurs qualités gustatives. Vous pouvez néanmoins les conserver hors froid, dans des conditions d’humidité et de température modérées. En effet, les processus de fabrication font intervenir un traitement thermique à haute température et le fromage est immédiatement conditionné à chaud dans son emballage final scellé, ce qui assure sa protection.

Je suis enceinte, puis-je consommer vos fromages ?

Oui, vous pouvez consommer nos fromages en toute sérénité, car ceux-ci sont exclusivement des fromages au lait pasteurisé. Le procédé de production fait intervenir un traitement thermique à haute température qui équivaut à une stérilisation ou à un procédé UHT immédiatement suivi par un conditionnement à chaud dans l’emballage final scellé, ce qui assure l’étanchéité. Ils sont tous fabriqués dans des conditions d’hygiène très strictes et peuvent donc être consommés par des femmes enceintes.

Vous pouvez donc être assuré quant à leur qualité bactériologique.

Qu’est-ce que la DLC ? La DLUO ?

La DLC signifie date limite de consommation. Au-delà de cette date, le produit ne doit pas être consommé.
La DLUO est la date limite d’utilisation optimale. La date indiquée sur l’emballage à valeur de conseil. En effet, s’il ne présente aucune anomalie d’aspect due à une mauvaise conservation du produit, le produit reste consommable après la date, mais peut perdre ses qualités organoleptiques.